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リフォーム・リノベーション施工

注目オススメNEW居抜きの厨房を、風情ある和菓子屋さんへ
店舗改修リフォーム_和菓子
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ネオ和菓子のコンセプト
店舗改修リフォーム_和菓子
新潟県小千谷市片貝町で1896年より続く老舗羊羹屋の「本丸池田屋」様の、安曇野市のHAMAフラワーパーク安曇野商店街内への移転に際し、店舗改装のリフォームをさせていただきました。
販売エリアは、お店のコンセプトである「ネオ和菓子」の魅力を引き立てる空間づくりを目指しました。
雑貨屋さんのような遊び心を持たせつつ、落ち着いた和のテイストが調和したデザインに仕上げています。
杉田の羽目板をご提案し、和菓子屋さんの雰囲気を強調しつつ、床は床仕上材を長尺シートとし、耐久性やお手入れ等しやすいようにご提案いたしました。

店舗の限られたスペースを広く見せるため、天井と壁を白と茶色のクラフト風で統一し、温もりを持たせつつも開放感を感じられるようにしました。
床はあえて暗めの色にして、空間全体に締まりを加え、メリハリのあるデザインに仕上げています。

「和菓子」と聞くと、敷居が高く感じられ、若者の方が入りにくいといったことをお施主様が懸念されていましたので、若者の型でも入りやすいお菓子屋さんのイメージを意識して施工させていただきました。
ビフォーアフター
店舗改修リフォーム_和菓子
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包装作業を考慮した奥行きのある棚
店舗改修リフォーム_和菓子
棚をどうするか悩んでいらっしゃったので、商品陳列を自由に変更出来るように可動棚をご提案をさせて頂きました。
また、「ご購入後の包装作業がしやすいようにしたい」とのご要望がありましたので、販売員の方が使いやすいように、後ろの棚の奥行きや商品陳列の見え方まで細かく検討しました。 

作業性向上のために作業台の奥行を60cmにさせて頂き、お菓子を包む際の動線や作業のしやすさを考慮し、オーダーメイドで設計しています。

限られたスペースを有効活用するため、密なやりとりを重ねながら、理想的な棚を作り上げました。
ビフォーアフター
店舗改修リフォーム_和菓子
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自家製あんこへのこだわり
店舗改修リフォーム_和菓子厨房
一般的にはあんこがすでに完成した状態で流通していますが、こちらの店舗では小豆から炊いて作るこだわりがあります。
そのため、他店よりも多くの調理機材を必要とし、効率よく作業ができるような配置への工夫が必要でした。

製餡器を3つ一度に稼働する為、3つ分の蒸気を取るためにダクトを特注で長さを伸ばし、ステンレスフードを1つにして排気熱効率が損なわない様にしました。
ビフォーアフター
店舗改修リフォーム_和菓子厨房
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オーダーメイドの大型シンク
店舗改修リフォーム_和菓子厨房
釜や鍋など大きいものを使うため、シンクも特注で制作しました。

洗いやすくするために低床タイプのシンクをご提案し、身体への負担を考えた設計にしています。
ビフォーアフター
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